¿Migran los osos polares? – Todo sobre la migración de los osos polares

¿Migran los osos polares? – Todo sobre la migración de los osos polares

De todas las especies de osos que se han descubierto y documentado, los osos polares están probablemente entre las más conocidas y populares. Los osos polares, si no viven en cautiverio, pueden verse principalmente viviendo sobre el hielo marino que se encuentra en todo el Océano Ártico y que utilizan como su hábitat y como plataforma para obtener su alimento.

Gracias al alto contenido de grasa que proporcionan sus presas, que son en su mayoría focas, los osos polares ostentan el récord de ser la mayor especie de oso que se encuentra en la Tierra.

Dado que pasan la mayor parte de su vida nadando y cazando focas en el agua, también se les considera mamíferos marinos. Estas majestuosas criaturas, sin embargo, no son tan comunes como pensamos.

Actualmente se consideran una especie amenazada a la que sólo le quedan entre 20.000 y 25.000 miembros, lo que podría atribuirse en gran medida al empeoramiento del cambio climático que está afectando directamente a sus helados hábitats.

Incluso si ese es el caso, los osos polares, al igual que otros animales, se guían por sus instintos para encontrar un lugar o una ubicación más segura, incluso si eso significa viajar decenas y cientos de kilómetros sólo para asegurar su supervivencia en un evento que se conoce como migración.

La migración animal, en general, ha desconcertado y fascinado a los científicos e investigadores durante todo el tiempo que ha durado la historia registrada. En este artículo, hablaremos principalmente de todos los hechos conocidos sobre la migración de los osos polares.

¿Por qué migran los osos polares?

¿Por qué migran los osos polares?

Cuando la estación cambia y se acerca el verano, las plataformas de hielo que los osos polares utilizan para cazar a su principal presa, que son las focas anilladas o barbudas, comienzan a derretirse.

Sin las plataformas de hielo, los osos polares ya no tendrán un suelo sobre el que pararse que les impida tener un fácil acceso a sus presas. Esto se considera un período crítico de la vida de un oso polar ya que la cantidad de grasa que tiene dicta si el oso podría sobrevivir los meses entre el verano y el otoño.

Cuando el hielo del Océano Ártico comienza a derretirse, esto indica a los osos polares que deben comenzar su migración hacia la reforma de los paquetes de hielo con abundante alimento disponible.

Sin embargo, también se ha documentado que algunos osos polares migran hacia la costa, como es el caso de los osos que se encuentran en la Bahía de Hudson, Canadá. Estos osos también se consideran el grupo de osos polares más observado y estudiado.

En el caso de los osos polares de la Bahía de Hudson, se ha documentado que sufren el fenómeno que los científicos describen como una especie de «hibernación caminante» en la que consumen su depósito de grasa y pierden alrededor de 1 kilogramo cada día.

Esto se debe a que, a diferencia de otros osos, los osos polares no pasan por la hibernación y sólo se ha observado que las hembras pasan por un estado similar a la hibernación cuando dan a luz.

En tierra, tendrán que sobrevivir hasta que el hielo de la bahía de Hudson comience a reformarse y dentro de este período, no todos los osos polares sobrevivirán. Es muy probable que muchos perezcan, especialmente aquellos que no han almacenado suficiente grasa para sobrevivir en los meses venideros.

Aunque los osos polares también pueden comer la comida que se encuentra en tierra, lo más probable es que pierdan más energía de la que pueden ganar al hacerlo.

¿Adónde migran los osos polares?

¿Adónde migran los osos polares?

Se ha observado que los osos polares siguen una pauta de migración de norte a sur y se los ha visto en las bolsas de hielo que se encuentran en todo el Océano Ártico.

Los diferentes grupos siguen diferentes pautas de migración, pero se puede observar a los osos polares de la Bahía de Hudson reuniéndose en torno a Churchill, en el Canadá, que se considera la «capital mundial del oso polar», una vez que el hielo comienza a reformarse a principios del otoño.

También se han encontrado huellas de osos polares tan al norte como el Polo Norte, sin embargo, como hay poco o ningún alimento alrededor de estas zonas, los científicos creen que los osos no frecuentan estos lugares.

Los osos polares también visitan con frecuencia lugares con grandes masas de hielo, como Noruega, Terranova, Labrador, así como el Mar de Bering.

¿Cuándo migran los osos polares?

Se había observado que algunos grupos de osos polares habían migrado durante todo el año para llegar a zonas ricas en alimentos.

Sin embargo, los bien documentados osos polares de la Bahía de Hudson suelen migrar durante los meses de verano, normalmente empezando en junio y terminando en septiembre.

Una vez que el hielo comienza a reformarse durante el otoño, que suele comenzar en septiembre, los osos vuelven a iniciar su migración hacia las bolsas de hielo.

Impactos del cambio climático en las pautas o hábitos de migración de los osos polares

migración del oso polar

En los últimos años se ha observado que los osos polares se han vuelto más delgados y más vulnerables a la muerte, lo que se atribuye principalmente al efecto exponencialmente creciente del cambio climático.

Debido a la intensificación del cambio climático, los paquetes de hielo alrededor del mar ártico están empezando a derretirse a un ritmo aterrador y se reforman más tarde de lo habitual. Estos factores han causado una perturbación en el proceso de migración de los osos polares y están aumentando también su tasa de mortalidad.

En la Bahía de Hudson, donde se produce la migración de los osos polares mejor documentada, se observó que ahora pasan treinta días más en tierra firme en comparación con lo que se observaba hace 30 años.

Como se ha establecido anteriormente, la principal dieta de los osos polares son las focas, y si pasan más tiempo en tierra firme, perderán más energía, lo que a la larga provocará su muerte.

No sólo eso, debido a la creciente tasa de calentamiento global, sus presas se alejan cada vez más de ellos, lo que lleva a su inanición.

Los científicos están incluso sugiriendo que para el próximo siglo, los osos polares se extinguirán oficialmente si continúa la actual tasa de calentamiento global.